2014北一段D2_12.JPG    

前言

     北一段,是中央山脈的南湖群峰7座百岳+百岳三尖之一的「中央尖山」行程。一般從5日到7日行程都有。今年夏天,在FB上的新北市登山會(以下簡稱北登)得知,9/24~9/29有6日北一段行程,剛好這段時間有空,於是報名參加。

     時間先往回推到2005年12月,那時參加了3日的南湖群峰行程,經過了有冰霜的五岩峰,到了南湖圈谷山屋,前方路徑結冰,嚮導說到此為止,不再前進,因此該趟行程只有二座百岳-審馬陣山、南湖北山。到了2013年9月中,參加北岳的4日南湖群峰行程,總算登上了台灣五嶽之一-南湖大山,以及南湖東峰,並且在山頂拍到了極佳的風景展望。今年(2014年)6月底,跟著智雄哥、Mark,預計來個二日南湖大山快走,不過事前沒溝通好、糧食準備不足,所以只到南湖北山。雖然未完成,卻在南湖北山上看到遠山景色,這是過去未見過的。關於6月份二日行程,可參考此篇「2014夏季-南湖北山+審馬陣山(第三度來此)」。

     所以,在此行程之前,本人已三度造訪審馬陣山、南湖北山,南湖圈谷山屋之前的北一段路線,來回走了二趟四次。

     出發前的9/20、9/21,鳳凰颱風襲台,還好颱風從東部切過,未造太大災害,9/22(週一)就解除海上颱風警報,所以此行可順利出發。本次六天行程,只有第一晚住雲稜山屋時下雨,其他都是好天氣。第5天上中央尖山,更是天空藍到爆的大晴天,甚至向東部望去,都沒啥雲海。剛好,回台北家的隔天9/30,傍晚下起雨,到10/1都是有短暫雨的天氣。

     於此,再次感謝老天,本人爬高山時,大多是有藍天的晴天,即便不幸遇到下雨,大多也是不太重要的第一晚、最後一晚..等。有藍天的大晴天,才能拍到許多陽光、藍天的百岳美景。

 

 

9/23 週二(Day0)

文章標籤

樂活攝影山農鐵仁 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()